工作动态
当前位置:首页/工作动态
“夯基础,助腾飞”昆明市食品药品检验所狠抓质谱检测能力建设
作者:昆明市食品药品检验所  
发布时间:2019-05-27 11:17

由于质谱的高灵敏性,分析快速性,定性定量准确性,在日常检验检测工作中,质谱已成为实验室的“明星”仪器,具有“定海神针”般的作用。为此,昆明市所近年来一直狠抓质谱检验检测能力建设。

首先,不断加强质谱类仪器设备配置。经过几年的努力,目前昆明市所已拥有AB 、安捷伦、赛默飞、岛津等不同品牌的,包括液质、高分辨液质、气质、ICP—MS等各类型质谱仪共计12台套。

其次,组建“质谱学习小组”。为了加强引领,重点突破,昆明市所选取了思想素质好、业务技能精的检验骨干力量,组建了“质谱学习小组”。小组起到了以点带面的示范带头作用,形成了比学赶超的工作氛围,掀起了务实求真、奋发向上的工作格局。

再次,注重培训方式的多样化。为了多渠道开展培训,昆明市所采取“请进来”、“走出去”的方式,邀请专家和工程师到单位开展培训,同时也派出检验人员外出参加交流学习,同时单位检验科室还定期举行内部交流和培训。从而形成一个“发现问题-培训交流-解决问题-提升能力-发现问题”的良性循环。

第四,在检验实践中见效益。质谱类项目的检验检测在昆明市所的检验工作中日渐凸显。特别在应急检验中,充分发挥了质谱工作效率高的特点,提升了检验检测能力,确保如期完成各类应急检验工作任务。

质谱类检测能力的建设,确保了检验结果科学准确,提升了检验工作效率和质量,从而也带动和促进了昆明市所整体综合检验实力的提升。