工作动态
当前位置:首页/行业动态
云南省召开全省加强食用野生菌中毒防控工作电视电话会议
作者:云南省市场监督管理局   
发布时间:2019-05-14 15:53

5月10日,全省加强食用野生菌中毒防控工作电视电话会议在昆明召开。会议总结了2018年食用野生菌中毒防控工作情况,分析了全省食用野生菌中毒防控形势,对2019年食用野生菌中毒防控工作进行了安排部署。

会议指出,加强食用野生菌中毒防控工作,事关广大人民群众身体健康和生命安全,事关全省经济社会稳定发展大局。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施食品安全战略,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,采取更加有力的措施和办法,扎实做好各项防控工作,有效压降中毒事件的发生。

会议明确,2019年全省加强食用野生菌中毒防控工作的五条措施。一是要坚持问题导向,紧盯重点行业、重点场所、重点人群、重点时段、重点区域;二是要抓实医疗救治,做到关口前移,整合医疗资源,开通“绿色通道”,备足救治药品,第一时间抢救病人;三是要强化监测预警,及时发布食用野生菌预警公告和健康提示,提醒广大人民群众提高食品安全意识,防范和减少野生菌中毒事件发生;四是重视科普宣传,进一步创新宣传方式,加大科普力度;五是加强信息沟通,加强与媒体的交流,及时组织专家权威发声,正面回应社会关切,澄清不实言论,切实维护社会的稳定和安全

会议要求,2019年食用野生菌中毒防控工作,一是要提高政治站位,强化组织领导,切实压实各级防控工作责任;二是要注重工作实效,强化宣传引导,切实增强人民群众饮食安全意识;三是要突出工作重点,强化应急救治,切实降低中毒发生后的死亡率;四是注重成果转化,强化分析总结,切实提高防控工作的整体水平。

会议强调,当前我省野生食用菌已经开始上市,全省食用野生菌中毒防控工作如履薄冰、刻不容缓。各地各部门要加强监督检查,严格落实食品安全责任制和责任追究制,对于食用野生菌中毒防控工作责任不落实、措施不到位,导致当地食用野生菌中毒事件多发频发、给人民群众身体健康和生命安全造成严重危害的,要依法依纪追究责任。

各州(市)政府食安委领导,省、州(市)、县(市、区)政府食品安全办、市场监管部门、卫生健康部门、疾控中心、哨点医院主要负责人和乡镇(街道)分管领导、基层监管所负责人在主、分会场参加会议。红河州、楚雄州在会议上交流发言。