工作动态
当前位置:首页/工作动态
安宁市局顺利完成2019上半年药品抽验工作
作者:昆明市食品药品监督管理局  
发布时间:2019-05-13 14:08

为进一步加强上市后药品质量监管,充分发挥抽验工作在风险防控和技术支撑方面的积极作用,安宁市局根据昆明市局文件要求和安宁市监管实际,周密部署2019上半年药品抽验工作。

一是制定药品抽验工作方案,根据各市场监督管理所辖区特点,有针对性地进行抽验。加强抽验工作与日常监督检查的有效结合,坚持均衡抽验。

二是坚持抽样“三结合”原则,即“药品抽样与日常监管相结合,与专项行动相结合,与快检工作相结合”的原则,主要针对在检查中发现的质量可疑药品进行抽验,做到有的放矢、降低抽样成本、提高抽验效率。

三是突出抽样重点,提高抽验的靶向性。加大对个私诊所、乡镇卫生院(所)、乡镇药店、质量问题较多的药品零售企业、使用单位的抽验力度;对国家局、省局发布的不合格药品质量公告中的品种,历年来监督抽验中发现不合格批次较多或投诉举报较多的品种,严重违法广告宣传的品种,引起不良反应较多或反应较严重的品种进行重点抽验;根据中药材、中药饮片专项整治工作要求,开展中药材及中药饮片专项抽验。

目前,2019上半年30批次药品抽样工作已顺利完成,样品将送专业检测机构进行检验。下一步,安宁市局执法人员将依据检验结果对涉药单位开展分类监管,对检测不合格品种深溯源头,涉嫌违法违规行为的严惩不贷。