工作动态
当前位置:首页/工作动态
国家市场监管总局到昆明调研认证检测 市场监管工作
作者:昆明市市场监督管理局  
发布时间:2019-04-26 14:53

为深化认证认可检验检测制度“放管服”改革,推动认证检测市场健康发展,4月8日,国家市场监管总局唐军副局长率队赴昆明市市场监管局开展专题调研。省局陈百炼副局长、市局潘开平局长及相关处室负责人参加了调研座谈。

会上,昆明市市场监管局汇报了近几年昆明市认证检测工作情况及“认证检测乱象”专项整治工作开展情况,并提出了当前认证检测活动日常监督管理和执法查处中存在的困难和问题。调研组一一作出细致解答,并对如何做好基层认证检测工作进行了指导。参会人员还对认证监管体系建设、法律法规、加强基层监管人员培训等方面进行了交流和讨论。

唐军副局长充分肯定了昆明认证认可检验检测工作取得的成绩,并对下一步的工作提出明确要求,一是要高度重视认证认可检验检测工作,发挥认证认可“传递信任、服务发展”,连接政府、市场、社会的“传动轴”作用,有力促进地区经济发展,服务政府中心工作。二是要加大监督管理的力度,保持常抓不懈。创新监管方法手段,按照“放管并重、权责同步” 的原则,着力强化事中事后监管,突出问题导向,实施分类管理。以典型案例办理为抓手,规范认证市场,提高认证质量。三是要建立上下联动、行之有效的监管体系,形成监管合力,充分利用信息化手段,提高监管队伍业务能力水平,探索认证认可监管新模式,提高监管的效率和效果。

潘开平局长表示,调研组的专业指导和解答为昆明市局进一步做好认证检测监管工作奠定了良好基础。对总局提出的工作要求,将进行逐条梳理,认真研究,抓好落实。昆明市市场监管局将继续把认证检测市场监管作为日常监管工作的重要内容,进一步落实好“放管服”改革要求,营造良好的市场准入环境、竞争环境和消费环境。