工作动态
当前位置:首页/行业动态
广西食药检所通过广西重大专项科技计划结题验收
作者:中国食品药品检定研究院  
发布时间:2019-04-22 06:56

2019年3月21日,由广西经济与社会发展研究所组织召开的广西重大科技攻关项目“壮药质量标准及质量控制技术规范化研究”结题验收会,在广西食品药品检验所进行。该项目于2015年开展,2017年结束研究,由广西食品药品检验所牵头,联合了广西中医药大学、广西中医药研究院、广西民族医药研究院,广西药用植物园4家单位共同完成。

结题会上,课题负责人就课题中考核指标,包括取得的主要研究成果及应用前景,知识产权指标,人才培养指标;在课题实施期间遇到的困难,吸取的教训和经验,进一步的设想等方面,向评审专家做了全面陈述。评审专家通过审阅课题、查阅资料、现场提问等形式,对课题每项考核指标都进行了客观的评审。

评审专家经讨论后认为,该项目取得了良好效果,达到预期目的。一是该项目研究并建立沙梨、羊角、三爪龙等60个品种药材的质量标准草案,最终制订沙梨等49 种壮药材质量标准及注释,并将其收入地方标准;研究成果在壮药的生产、流通、使用、科研、教学、检验和监管等方面将具有广阔的应用前景。二是培养了青年人才,各位课题成员熟悉了科研项目运行的整个过程,增强了解决技术问题的能力。三是知识产权成果明显,该项目组申请国家专利超过10件,其中已获得授权2项;在国内期刊公开发表学术论文33篇,其中国家核心期刊18篇,并出版专著《广西壮族自治区壮药质量标准(第三卷)》,为进一步申报上一级科研项目打下了坚实的基础。

评审小组一致认定,项目组已完成项目任务书约定的研究任务和考核指标,同意该项目通过验收。

广西经济与社会发展研究所验收负责人、评审专家及广西食药检所等5个参与单位的课题相关人员共30余人参加了会议。